Diário de Emagrecimento DIÁRIO DE EMAGRECIMENTO


quarta-feira, 3 de outubro de 2007


Curiosidades Interssantissimas:
Chá que te quero verde A ciência ainda não bateu o martelo, mas cada vez mais o chá verde conquista o Ocidente com a promessa de ser um elixir da juventude e da longevidade. Nas décadas de 70 e 80, a macrobiótica se tornou popular entre os jovens. A onda passou, esse tipo de alimentação se firmou apenas entre pequenos grupos como forma de restabelecer a saúde, mas, além do arroz integral, outro componente dessa dieta continua ganhando espaço no paladar nacional. Ë o chá verde, servido depois das refeições em restaurantes, spas e academias de ioga e tai chi chuan. Seu sabor é delicado e ele dever ser tomado sem adoçante. PREVENÇÃO MÚLTIPLAOs apreciadores acreditam que ele é digestivo, previne o câncer, reduz o colesterol, diminui o nível de açúcar no sangue e elimina as bactérias que formam as cáries.Um verdadeiro elixir da juventude e da longevidade. “O chá verde contém epigalocatequina (EGCG), uma substância antioxidante com ação potencialmente boa para os seres humanos”, diz Vinícios Fontanesi Blum, gerente médico do Laboratório Aché, que tem entre seus projetos com fitomedicamentos a pesquisa do produto. De acordo com vários estudos em andamento, principalmente nos Estados Unidos, a bebida teria efeito na prevenção contra tumores uterinos e na próstata, ateroesclerose, mal de Alzheimer e outras doenças degenerativas. É uma promessa em diversas universidades que investigam sua ação em animais e cultura de células”, explica Vinícius. Algumas dessas pesquisas apontam o chá verde como termogênio, isto é, que ajuda na queima de gorduras como se estimulasse o gasto de calor e energia do corpo. “A catequina favorece o controle da glicemia e é boa para diabete”, afirma Priscila Stankevicius, nutricionista da Nova Alimentos, que comercializa a erva no Brasil. O interesse pelo chá aumenta com a busca por qualidade de vida. “As pessoas vivem mais e querem estar bem. O chá verde, por ser digestivo e acelerar o metabolismo, é adotado como auxiliar nas dietas para equilibrar o peso”, confirma Lisnea de Paula Marinelli, nutricionista da Mãe Terra Produtos Naturais. AJUDA AOS CORAÇÕESUm estudo de pesquisadores japoneses e australianos publicado no American Journal of Cardiology , em novembro, concluiu que as pessoas que tomam uma xícara de chá verde por dia têm 48% menos possibilidade de sofrer com problemas do coração. No entanto, há ainda um longo caminho até essas propriedades serem cientificamente confirmadas. “Muitas pesquisa são feitas com plantas de uso tradicional. E há mais ou menos 30 anos tem se olhado para os hábitos orientais. Talvez tenha sido assim que o Ocidente descobriu o chá verde e vem desenvolvendo vários estudos com ele” , afirma Vinicius. De fato, o interesse veio da observação de que populações como a chinesa e a japonesa, que consomem a bebida, têm menos doenças como o câncer. Os efeitos do chá eram conhecidos dos monges budistas, que o levaram da China para o Japão no início do século 9. NOS CREMES DE BELEZANo mundo todo, são produzidos hoje 2,5 milhões de toneladas de chá verde por ano. Ele vem da mesma planta do chá preto, Camelia sinensis. No Brasil, o cultivo ocorre no Vale do Ribeira, sul do Estado de São Paulo. A diferença entre o verde e o preto está no processo de produção. Para os cientistas, há muitas questões em jogo antes que o chá verde seja considerado uma maravilha. Mesmo que tenha propriedades na prevenção de doenças, será necessário verificar se elas são mantidas nas plantas cultivadas fora do seu hábitat. “São feitos estudos de segurança”, diz Vinicius. Enquanto isso, o consumo aumenta. Há chá verde em saquinhos e em produtos de beleza. A marca Sisley o utiliza em gel antiestrias. E as propriedades da catequina têm seus entusiastas de peso. Há um ano, a DSM Nutritional Products do Brasil sintetiza o produto para fornecer a laboratórios que vão utilizá-lo como matéria-prima em preventivos cardiológicos e de obesidade. “ Também poderá ser usado em pasta de dente, porque é eficaz prevenindo cáries”, conta Nilson Pereira da Silva, gerente de vendas da empresa. A epigalocatequina é sintetizada na Suíça a partir de folhas do chá cultivado na China e transformada em extrato, que vem para o Brasil. Está em avaliação no Ministério da Saúde. Assim que for aprovado, o laboratório iniciará a comercialização. PARA INICIANTESComo preparar o chá verde e deixá-lo mais gostosoMesmo com produtos de boa qualidade, o sabor do chá depende da forma como é preparado. É recomendado que se coloquem 3 colheres de sopa para 1 litro de água, de preferência filtrada. O ideal é deixar ferver por três minutos, desligar e tampar para que fique abafado por mais dois minutos.No restaurante Integrão, em São Paulo, as proprietárias Neusa e Marlene misturam um pau de canela ou uma fatia de raiz de lótus ao chá durante a fervura quando o tempo está frio. “Fica mais quente e com sabor acentuado.”, explica Neusa. Os macrobióticos tomam com gotas de shoyo para combater gripes e resfriados.É considerado não tóxico e não apresenta efeitos colaterias. Mas, como tem cafeína, se tomado em excesso pode provocar insônia. Crianças e mulheres grávidas ou que estão amamentando devem tomar apenas uma xícara por dia. Fonte: Revista UMA

Mariangela às 10:27 AM

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